суббота, 16 августа 2014 г.

I don't wanna party, I just wanna study.

Этот пост висит на моей совести мёртвым грузом уже, пожалуй, с марта. Итак, по порядку. В Германию (конкретно в землю Северный Рейн - Вестфалия, город Эссен) я приехала в начале октября и до начала марта учила немецкий практически с нуля в частной языковой школе, специализирующейся на подготовке абитуриентов к учёбе в университете. В марте я сдала языковой экзамен для высших учебных заведений и начала подавать документы в университеты.
Для начала скажу, что я подала документы только в четыре университета, поэтому я не совсем могу судить о том, как этот процесс протекает в большинстве университетов Германии, буду исходить лишь из своего опыта.
С первого взгляда может показаться, что требования к документам практически везде одинаковы, на деле же это далеко не так, поэтому все детали и невыясненные моменты лучше заранее обсудить с приёмной комиссией по email, либо лично. Так или иначе, в список требований входят:
  • Документ о школьном образовании, он же аттестат об окончании одиннадцати классов
  • Документ о высшем образовании (диплом либо академическая справка, при этом абитуриент должен отучиться два года в российском университете, или иметь в академсправке шестнадцать оценок за экзамены, практики и курсовые работы - это из-за немецкого Abitur, который длится 12 лет, в отличие от российских десяти)
  • Нотариально заверенные переводы на немецкий язык вышеперечисленных документов
  • Документ о языковой компетенции (это можно посмотреть на сайте каждого вуза, требования могут быть различными; я предоставляла DSH, но можно и TestDAF, и какие-то ещё)
  • Заверенные копии вышеперечисленных документов
  • Заявление на подачу документов в вуз (где пишется специальность и т.д.)
Первая проблема, с которой я, правда, столкнулась только в одном - Боннском - университете, это апостиль. Они затребовали министерское или посольское подтверждение подлинности моих документов. Апостиль я делала в России, так как российское консульство в Германии не заверяет русскоязычные документы, и обошелся он в что-то около 200 евро. Поэтому, прежде всего, удостоверьтесь, что данный университет понимает под заверением.
Вторая проблема - это заверенные переводы, ибо заверены они обязаны быть немецким переводчиком, обладающим лицензией на заверение. Русские переводы и заверения не принимаются в большинстве вузов. Кроме того, мне эти переводы обошлись в 80 евро.
Третья проблема - это копии. Заверить их можно либо в Bürgeramt (от 3 до 5 евро за лист), либо у нотариуса. Bürgeramt заверяет только немецкоязычные документы, поэтому копии оригиналов я заверяла у нотариуса (причем всего 10 евро за всё, но так и не понадобились).
Далее отдельно по университетам. Так сказать, на живых примерах.
  • С университетом Duisburg-Essen у меня не было никаких проблем, я отправляла им переводы документов на английском по email еще из России, и потом они просто откопировали себе мой DSH Zeugnis (результат языкового экзамена). Вот так просто, хотя этот университет был скорее самым последним запасным вариантом и я не имела намерения в нём учиться, он идёт на встречу иностранным студентам и во многом облегчает им жизнь.
  • В университете Heinrich Heine в Дюссельдорфе от меня потребовали заверенные немецким переводчиком переводы, зато все копии сделали сами. Никаких апостилей, соответственно, не нужно было.
  • В Ruhr-Universität в Бохуме у меня взяли копии переводов и только. Копии оригиналов и прочую шелуху сказали себе оставить.
  • Больше всего проблем я натерпелась с моим желанным Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität в Бонне. Они потребовали от меня апостиль (правда, без всяких переводов или дополнительных копий, снятых с копий, снятых с копий) на оба документа об образовании, заверенные копии заверенных переводов на немецкий язык, и даже откопировали мой заграничный паспорт. Эти ребята действительно страхуются - не перестрахуются. Но оно того стоило.
Ещё одним важным пунктом поступления является вариативность в сроках и форме подачи заявления. Что касается крайнего срока, то он чаще всего - до 15 июля, но вот в Мюнстере, например, подача документов осуществляется с 1 по 31 мая. Нужно всегда заранее смотреть. В Бонне, Дюссельдорфе и Эссене не было четкого начала подачи, в Дюссельдорфе я аж в марте отдала документы (сегодня 16 августа, и они мне до сих пор не ответили). К тому же, регистрация заявления online была необязательной, я просто притащилась в их офисы и сбросила на них ещё одну кучку бумажек с буквами и цифрами, скрывающими в своих завитушках человеческую судьбу. Зато в Бохуме и регистрация online обязательна, и подача документов чётко с первого июня до пятнадцатого июля.
Что касается времени ожидания ответа, то здесь тоже все спорно. Большинство университетов отвечают в конце июля и до середины августа, но есть и такие, от которых ответа приходится ждать до сентября (и так и не дождаться).
О зачислении сообщается обычно либо электронным, либо обычным письмом, и сообщается о сроке, в течение которого необходимо подтвердить намерение учиться в университете. Так же в нём содержится информация о дате начала учёбы и дальнейшей процедуре зачисления. Мне, например, нужно предоставить оригиналы моих документов об образовании и языковом экзамене, а также подтверждение наличия государственной, то есть полноценной, страховки, которая стоит, кстати говоря, совершенно диких денег - почти 80 евро в месяц. Зато туда входят все медицинские услуги, даже бесплатная чистка зубов раз или два в год. Ну а мне, как заядлому эпилептику, так или иначе пришлось бы покупать нормальную страховку.
Теперь что касается общежития. Часто можно подать заявку на комнату в общежитии без предоставления документа о зачислении. Делается это в основном онлайн, форма простая, и можно указать предпочтения, ибо общежитий бывает порой двадцать и больше, и по наличию свободных комнат можно выбрать, где хочется жить. Однако сделать это лучше всего заранее, потому что комнаты разлетаются как листовки на промозглом осеннем ветру.

В общем, в поступлении очень много подводных камней и трудностей, и никогда не знаешь, откуда ещё какая гадость вылезет. Лучше, конечно, готовиться заранее, на сто раз перестраховаться, спросив всех и обо всём.

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Взяли везде, кроме Дюссельдорфа, оттуда я пока никакого письма не получала, ни с отказом, ни с зачислением.

      Удалить
    2. Так, ну вот, взяли везде :))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Вообще сквозь, но можно и через :)
      хехе))

      Удалить
    2. с трудностями, иначе говоря.
      для ясности))

      Удалить
  3. Юля, а как созрело решение уезжать из Новосибирска? Сколько ты успела отучиться в российском ВУЗе? Жуть, как все интересно!
    У меня приятель в Эссене учится, была несколько лет назад проездом в их общежитии - очень много русских ребят, немало и немцев со всех уголков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в Новосибирске развилась глубокая депрессия в связи с неким подсознательным пониманием, что место не то, и всё не то. Я отучилась в университете 5 семестров, но интересными были только первые три, потом я уже не могла себя заставить учить бессмысленные вещи.

      В Эссене очень много русских, это да :) хотя их в Вестфалии в принципе много :)

      Удалить