четверг, 12 июня 2014 г.

Die Bezeichnung von Armut im Sarrazins Buch.

Я, в рамках привычной грандиозности своих задумок, хотела написать большой-большой пост про книгу немецкого политика, бывшего сенатора по вопросам финансов и дядьки с критичным взглядом на вещи Тило Саррацина "Deutschland schafft sich ab" или "Германия самоликвидируется". Но похоже, что придется писать о нём кусками, потому что книга большая и содержательная, и всех мыслей в голове просто не удержать.
Как упоминалось (а может, и забылось упомянуться), в немецком социально-медийном пространстве эта книга подверглась неистово жестокой критике, и даже, скорее, не критике, а оскорблениям, потому что по-настоящему конструктивной критики с содержательными возражениями там было крайне мало. Кроме того, как пишет Саррацин в предисловии к новому изданию, и как признают многие немцы, книгу прочитали на самом деле немногие. И зря, потому что немецкая толерантность и политкорректность, привычно противопоставляемая острой постановке проблем, не является разумной тактикой. Я, как и Саррацин, считаю, что проблемам нужно смотреть в лицо и не обижаться на статистические истины.
Например, мне очень, очень нравится, как Саррацин пишет о бедности в Германии. Заголовком к этой теме может быть фраза: "Nicht die materielle, sondern die geistige und moralische Armut ist das Problem", что переводится как "Проблемой является не материальная, а духовная и нравственная бедность".
Он рассматривает под лупой проблемы уровня жизни так называемой "Unterschicht", нижней прослойки общества. Он пишет, что бедные действительно статистически умирают раньше, но от бедности ли? В Германии люди, живущие за гранью бедности, получают пособия, льготы на проезд и пользование музеями и библиотеками (к этому я ещё вернусь), стандартное, то есть совершенно такое же, как и средний слой населения, медицинское обслуживание и страхование.
Тем не менее, у выходцев из нижних слоев общества больше проблем со здоровьем, а у детей больше проблем с обучаемостью, успеваемостью и мотивацией.
А дело всё в том, что проблемы со здоровьем, по большому счёту, очень тесно связаны с поведением, а часто зависят от него напрямую. Саррацин приводит интересную таблицу с планом питания на три дня, который могут позволить себе и люди с низким доходом, состоящий только из полезных и питательных компонентов. Ведь избыточный вес - один из основных (как ни странно) показателей бедности - происходит из неправильного питания и малой подвижности. Алкоголь и сигареты - такие же частые маркеры нижней прослойки населения (что показательно и для России) - приводят к циррозу печени и раку лёгких соответственно. Неправильный образ жизни в целом приводит к проблемам с сердцем, сосудами и костями. Что касается низких результатов детей в школах, то проблема здесь не в том, что эти дети "бедные", а в том, что родители их нарожали, а заниматься ими не хотят и не умеют. Большинство таких родителей не имеют ни малейшего представления о том, как воспитывать ребенка, чем его кормить и как развивать. Дети, не получающие дома достаточной поддержки, а так же никакой информации о том, как нужно вести себя в обществе, что хорошо, а что плохо, и вообще что такое будущее и кем можно стать, если всю жизнь только тупеть, а потом пить и курить во время беременности. И все эти симптомы бедности на самом деле не имеют никакого отношения к бедности, ведь даже в России, будь не ладен уровень её медицинского обслуживания и жизни в целом, у людей (и в особенности их детей) есть возможность заниматься спортом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Библиотеки в России по определению бесплатные, музыкальные и художественные школы и спортивные секции - вполне доступные.
Если у людей есть бесплатный доступ к образованию (причем, нужно заметить, возможность получить бесплатное образование существует на всех его уровнях, вплоть до такого высокого, что мозг начинает тянуться к солнцу и пятки от земли отрываются), книгам, интернету (пусть и не дома, а в библиотеке), музеям и галереям, многочисленным бесплатным семинарам по ораторскому искусству, педагогике и тонкостям воспитания детей, практически всем интеллектуальным ценностям и достижениям общества, то почему люди не развиваются? И этот вопрос выходит далеко за границы бедности, ибо материальное состояние индивида лишь частично соотносится с уровнем его интеллектуального развития.
На этот вопрос у меня нет никакого ответа, кроме как: человек по природе своей стремится к телесному и духовному саморазрушению и деградации. И бедность в странах с такой развитой социальной системой, как Германия, это лишь уютная поза, в которой проще скатываться в бездну, отмахиваясь от светлого будущего своим разбитым корытом.


P.S. К слову о бесплатном доступе к образованию и средствам к саморазвитию, нашла у дружественного блогера Юлии-непарижанки ссылку на бесплатный образовательный портал. +1 к моей теории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий