Начну с наболевшего.
Не знаю, как в других землях Германии, но в моей существуют проблемы с транспортом. Во-первых, он, конечно, очень дорогой. Проезд на метро в Дюссельдорфе стоит 2,5 евро (~112 рублей). Проезд на метро в Эссене - 1,5 евро (~ 67 рублей). Проезд на междугороднем экспрессе от Эссена до Дюссельдорфа (полчаса) 10 евро (~450 рублей). До Кёльна - в два раза дороже (час езды от Эссена). Быть студентом относительно данной ситуации выгодно: студенты платят 260 евро (~12 000 рублей) в семестр и катаются бесплатно практически на всех видах транспорта внутри области (кроме суперэлитных междугородних экспрессов): автобусы, метро, пригородные поезда, трамваи и обычные междугородние поезда входят в эту сумму. Только всё равно дорого. Вторая проблема состоит в том, что после восьми-девяти вечера ждать метро приходится по 20-30 минут. Каждый второй пригородный поезд приходит с опозданием, а недавно тут обнаружились пустые шахты под путями, так теперь на вокзале вообще хаос. И на десерт самое больное: вечером метро не идет дальше станции Berliner Platz, поэтому ещё одну станцию до университета приходится топать пешком по холоду, пустой улице и в темноте.
Вы не подумайте, что я жалуюсь, я вообще счастлива, и живу с ощущением, что попала в рай. Просто способности к наблюдению и анализу никуда не денешь.
Ещё в Германии иностранцы должны платить ежемесячную страховку (в моем случае 40 евро ~ 1800 рублей в месяц). Тоже, в общем-то, не дешево ни разу. Ну и в миграционную службу для продления визы просто так не попадешь. Очередь занимают с шести утра.
Аренда квартир здесь стоит примерно столько же, сколько и в России (минуя Москву и Санкт-Петербург, разумеется), только сдаются обычно пустыми. Университетские общежития с русскими вообще не сравнимы: как я уже писала, я живу в трёхкомнатной квартире с огромной кухней (в которой есть плита, печь, микроволновка, два холодильника, обеденный стол, диван и куча шкафчиков), раздельным санузлом, в огромной личной комнате. Правда, и стоит это удовольствие 240 евро в месяц (~ 10 500 рублей). Для русского человека это звучит парадоксально, но здесь дешевле снимать квартиру с друзьями или просто другими студентами, чем жить в общежитии. Дополнительно студенты, живущие в общежитиях, оплачивают электричество, отопление и воду. Цены на коммунальные услуги здесь очень высокие.
С возможностями работать для студентов не из Евросоюза тоже всё сложно (во время языковых курсов, кстати, вообще нельзя работать, но это вполне логично). Очень сильное ограничение по часам.
Продукты здесь тоже стоят дороже, чем в России. Опять же может прозвучать парадоксально, но в университетской столовой питаться дешевле. У меня средний обед выходит на 1-2 евро (от 45 до 90 рублей), у любителей итальянской кухни или мясных стейков - 3-5 евро (~135-200 рублей). Отличие местной столовой от российских в том, что здесь есть итальянская стойка, вегетарианская, гриль, обычная еда, салаты и десерты. И всё вкусное. Я чаще всего ем брокколи и овощные супы. Немцы чаще всего едят бургеры, сосиски и прочие гастрономические прелести.
Для желающих экстраэкономии - можно купить пачку риса за 0,5 евро (20 рублей), которой хватит как минимум на неделю :)
Цены на одежду сложно сравнивать. Здесь есть магазины с очень дешевой (и при этом вполне нормально выглядящей) одеждой, но и магазинов с высокими ценами больше. В общем, что-то гораздо дешевле, что-то дороже. Но выбор точно больше, чем в России.
Торрентами пользоваться нельзя. В конце концов. Да простят меня защитники авторских прав.
Комментариев нет:
Отправить комментарий