суббота, 26 января 2013 г.

A dream of immortality.

Не претендующая на интеллектуальность старая мечтательная запись из тех, что я обычно оставляю при себе. Но по какой-то причине эта тема часто всплывает тут или там, и вот... Кстати, я заметила, что даже когда пишу для самой себя, без всякого намерения публиковать или показывать кому-то эти записи, я всё равно пишу их словно для кого-то. Для читателя, которого в большинстве случаев нет. Это какой-то симптом графомании?

Я редко смотрю в прошлое, хоть и стоило бы. Если бы человечество чаще оглядывалось на своё прошлое, возможно, мы смогли бы избежать многих ошибок. А может и нет. Так или иначе, прошлое многому нас научило. Подавляющая часть моей профессии - исследование прошлого. Оставшаяся крошечная часть - исследование настоящего. Но что поистине завораживает меня - это будущее. Не будет преувеличением сказать, что я думаю о нём по несколько раз на дню. Думаю не просто о том, что мне нужно сделать завтра или через неделю, а о том, чем обернется вся моя жизнь, какой смысл я в вложу в неё в конечном счёте, смогу ли я изменить что-нибудь, исполнить свои "миссионерские" мечты, к чему я в итоге приведу свою жизнь и где поставлю точку. Дальше мысль обычно движется в сторону того, как будут жить наши потомки и оглядываться на нас, удивляясь нашей глупости и находчивости. Какие технологии они будут использовать... Исчезнут ли религии? Отпадет ли у человека надобность в боге, в вере в трансцендентный разум? Исчезнет ли брак? Окажется ли семья всего лишь пережитком прошлого? Достигнет ли человечество заветного просвещения? Просветления? Привнесет ли эпоха, в которой мне выпало жить, что-то полезное в будущее? Создаст ли что-нибудь действительно потрясающее? Что будет с квантовой теорией? Достигнем ли мы отдаленных уголков космоса? Найдем ли мы другие планеты, на которых возможна или уже существует жизнь? Поймем ли наконец, как на самом деле устроена Вселенная? Где она кончается? Что такое пространство? Что такое время? Найдет ли человечество ответы на существующие вопросы морали и нравственности? Закончатся ли войны? И... как закончится существование Вселенной? Я хотела бы это увидеть. Одни только мысли об этом так захватывают моё воображение... 
Такое обилие вопросов и неразрешенных задач заставляет меня смотреть в будущее с оптимизмом, мотивирует меня. Я не страдаю от того, что жизнь бессмысленна и полна страданий, что всё тлен. Мне доставляет удовольствие являться частью этого загадочного мира, который, хоть и самую малость, приоткрывает для меня свою завесу. Это своего рода игра в прятки. Истина, объективное знание - вот с кем мы играем. И это очень увлекательно.

вторник, 15 января 2013 г.

***

Тебя волнует, почему ты не становишься музой? Я знаю, что ты хотела бы ей быть. Возможно, каждая женщина мечтает об этом где-то в глубине своего сознания, укатанного мягкой пеленой суеты. И не важно, на какие именно дела в итоге вдохновляется мужчина: будь это ремонт в квартире или роман, который станет маяком для целого поколения. Важно быть той самой, которая вдохнёт живительный дух созидания в спящую плоть. 

Но ты не способна быть таковой, и лишь из-за того, что мужчина не может вдохновиться женщиной, которая остаётся его только до тех пор, пока он в постели обнимает её. И стоит только ей ступить шаг с тёплого ложа, как она ускользает от него. И всё, что остаётся – это запах, создающий иллюзию, что исчезнувшее блаженство ближе, чем есть на самом деле. 
Теперь ты понимаешь, почему твоё стремление быть музой обречено?»
Она, ухмыляясь, прочитала записку, положила её обратно на стол, достала ручку, провела немного кривоватую линию и дописала:
«Но ты же написал мне это, значит, я уже стала музой, пускай и ускользающего образа. К тому же кошке всё равно, кто её гладит, ей всего лишь нужно мур-мур-мур».
Оставив ручку, она тихо, почти не касаясь пола, ушла.

(с) мой друг Матвей.

пятница, 11 января 2013 г.

Jose Ortega y Gasset "The Revolt of the Masses".

Чистый конспект без претензии на что-либо. Минимум интерпретации.

<3 Вся власть перешла к массам.
Так как массы, по определению, созданы для того, чтобы их вели, они не должны и не могут управлять даже собственной судьбой, не говоря уж о целом обществе.
Общественная власть находится в руках представителей массы, которые настолько сильны, что подавляют всякую оппозицию. Их власть исключительна, трудно найти в истории пример такого всемогущества. И тем не менее, правительство живет со дня на день. Оно не говорит ясно о будущем, и, судя по его действиям, это не начало новой эпохи, нового развития и эволюции. Короче, оно живет без жизненной программы, без плана. Оно не знает, куда идет, ибо, строго говоря, без намеченной цели и предначертанного пути оно вообще никуда не идет.
Массы существовали всегда, но оставались незаметными, занимая задний план социальной сцены.  Теперь они появились, расположившись в местах, ранее доступных только избранным, меньшинству.
Всякое общество - это динамическое единство двух факторов: меньшинств и массы. Меньшинства - это личности или группы личностей особого, специального достоинства. Масса - это средний, заурядный человек. Таким образом, то, что раньше воспринималось как количество, теперь предстает перед нами как качество; оно становится общим социальным признаком человека без индивидуальности, ничем не отличающегося от других, безличного "общего типа".
В тех группах, которые нельзя назвать массой, сплоченность членов основана на таких вкусах, идеях, идеалах, которые исключают массовое распространение. Для образования любого меньшинства необходимо, прежде всего, чтобы члены его отталкивались от большинства по особым, хоть относительно личным мотивам. Согласованность внутри группы - фактор вторичный, результат общего отталкивания. Это, так сказать, согласованность в несогласии.
Однако принадлежность к массе - признак чисто психологический, так что субъект не обязательно должен принадлежать к ней физически. Признак, выражающийся отсутствием ощущения себя особенным, отличным от остальных, и даже удовлетворением и счастьем от осознания себя таким же, как все. Понятие массы подразумевает не социальную принадлежность, но человеческий склад и образ жизни. Таким образом, массовое сознание поглощает и аристократические круги, и даже (!) научные.
Несомненно, самым глубоким и радикальным делением человечества на группы было бы различение их по двум основным типам: на тех, кто строг и требователен к себе самому, кто берет на себя труд и долг, и тех, кто снисходителен к себе, доволен собой, кто живет без усилий, не стараясь себя исправить и улучшить, кто плывет по течению.
И тут внезапно автор приводит сравнение, которое я тоже часто привожу в подобных разговорах: сравнение Хинаяны и Махаяны. Он говорит, что мы выбираем один из двух путей: путь с высокими требованиями или с минимальными. Я пребываю в полном восторге, когда книги приходятся как раз кстати к каким-то моим мыслям или актуальным событиям.
Деление на "избранное меньшинство" и "массы" не всегда соотносится с социальными классами: в каждом классе можно найти и тех, и тех. В наше время массовый тип преобладает даже в традиционно избранных группах.

<3 Масса, не переставая быть массой, захватывает место большинства, вытесняя его.
Равенство прав - благородная идея демократии - выродилась на практике в удовлетворение аппетитов и подсознательных вожделений.
У равноправия был один смысл - вырвать человеческие души из внутреннего рабства, внедрить в них собственное достоинство и независимость. И вот - цель достигнута. Массы приобрели все атрибуты, присущие психологии "господина".
В свою очередь данное явление имеет и положительную сторону: оно привело к росту среднего уровня жизни и жизненных возможностей. С развитием науки Вселенная расширилась, раздвинула свои горизонты. Заурядные люди получили возможность ежедневно приобщаться к достижениям человеческого интеллекта.

<3 Большая часть исторических эпох не считала свое время лучшим.

Люди чувствовали, что пульс их жизни неполон, и смотрели с почтением на прошлое, на "классические" эпохи, чья жизнь им казалась полнее, богаче, совершеннее и напряженнее, чем их собственная.
Однако были в истории и такие эпохи, которые чувствовали себя достигшими полного расцвета, подошли к достижению заветной цели. И люди верили, что человеческая жизнь, наконец, стала тем, к чему издавна стремились все поколения. Такие эпохи ощущают себя конечным результатом многих подготовительных этапов, возвышаются над предыдущими "низшими" по развитию цивилизациями. Однако претензия культуры на завершенность - заблуждение, навязчивая идея, свидетельствующая о сужении поля зрения.

<3  Обстоятельства и решение - вот два основных элемента, из которых слагается жизнь.
Наша жизнь есть выбор между предоставленными нам возможностями; выбор, на который влияют независящие от нас обстоятельства. Обстоятельства - это данность, то, что мы называем нашим миром, элемент фатальности.
Решения зависят от характера. Характера общества и преобладающих в нём людей. Если преобладает человек массы, то и решение выносит он.

<3 Основные психологические черты человека массы: безудержный рост жизненных вожделений и принципиальная неблагодарность ко всему, что позволило так хорошо жить.
Современный человек считает все блага цивилизации естественными, принадлежащими ему по праву, он не видит в них упорных усилий многих людей, ему не приходит в голову, что он обязан поддерживать и развивать эти блага, он лишь требует их.
Новый человек хочет иметь автомобиль и пользуется им, но так, словно он сам собой вырос на райском древе. В глубине души он не подозревает об искусственном, почти невероятном характере цивилизации; он восхищен аппаратами, машинами и абсолютно безразличен к принципам и законам, на которых они основаны.

<3 Мы - прежде всего то, что делает из нас окружающий мир.
В прошлом для среднего человека "жизнь" означала непрерывные трудности, опасности, нужду, ограничения, подчиненность; современный мир представляется среднему человеку как мир неограниченных возможностей, безопасности, полной независимости. Душу современного человека формирует это впечатление, основное и постоянное, тогда как прежде душу среднего человека формировало впечатление обратное.
Различие между человеком элиты и человеком массы состоит в том, что первый предъявляет к себе строгие требования, а второй всегда доволен собой, более того, восхищен [К массе духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью, уже сидящей в его голове. Наоборот, человек элиты не ценит готовых мнений, взятых без проверки, без труда, он ценит лишь то, что до сих пор было недоступно, что приходится добывать усилием]. Вопреки обычному мнению, именно человек элиты, а вовсе не человек массы, проводит жизнь в служении. Жизнь не имеет для него интереса, если он не может посвятить ее чему-то высшему. 
Жить в свое удовольствие - удел плебея; благородный стремится к порядку и закону. (с) Гете
Всеобщие права не требуют усилий и заслуг, их получают автоматически. Однако благородство есть результат усилий личности: стремления к совершенству, к движению, переходу "от сущего к должному". Жизнь для таких людей - вечное напряжение, непрерывная тренировка и, следовательно, аскеза.

 <3 Степень культуры измеряется степенью развития норм.
Идеи заурядного человека - не настоящие идеи, они не свидетельствуют о культуре. Кто хочет иметь идеи, должен прежде всего стремиться к истине и усвоить правила игры, ею предписываемые. Не может быть речи об идеях и мнениях там, где нет общепризнанной высшей инстанции, которая бы ими ведала, нет системы норм, к которым можно было бы в споре апеллировать. Нет культуры там, где в решении споров игнорируются основные принципы разума.
<3 Современное государство - наглядный продукт цивилизации.
И современный человек гордится государством, он знает, что оно охраняет его жизнь, но упускает из виду, что оно есть творение рук человека, что оно создано определенными людьми и основывается на определенных ценностях: и то, и другое весьма нестабильно. Однако массовый человек видит в государстве безликую силу, и, поскольку сам себя ощущает безликим, считает его своим, всецело доверяет ему решение всех вопросов и конфликтов. И в этом состоит главная опасность: огосударствление жизни, экспансия власти ведут к поглощению государством всякой социальной самостоятельности.
Масса ошибочно отождествляет себя с государством. Всё, что есть между ними общего - это безликость.
Государство идентично массе лишь в том смысле, в каком Икс идентичен Игреку, поскольку никто из них не Зет.
В конце концов государство, высосав из общества все соки, выдохнется, и умрет самой мёртвой из смертей - ржавой смертью механизма.
[Кажется, я правильно сделала, что прочитала сначала "Третий путь" Муссолини, а потом уже эту книгу, иначе не прочувствовала бы всей полноты презрения к доктрине фашизма].

<3 Власть покоится не на силе.
Можно привести много примеров из истории на тему насильного захвата власти, который, так или иначе, рано или поздно терпит крах. Власть и правление держатся на общественном мнении. Сила общественного мнения есть основа динамики политической истории.
Но бывают такие общества, в которых общественного мнения не существует [внимание намёк]. Общество распадается на враждебные группировки, чьи мнения взаимно парализуют друг друга. И поскольку природа не терпит пустоты, общественное мнение заменяется насилием. Без мировоззрения общество утрачивает общий строй и органичность. Так зарождается хаос. [Драматическая тишина]

<3 Европейское общество утратило нравственность. Прежнюю массовый человек отверг не ради новой идеи, но ради того, чтобы, согласно своему жизненному укладу, не придерживаться никакой. Безнравственность нынче стала ширпотребом, и кто только не щеголяет ею.

И напоследок мой скромный вывод.

Человек массы глубоко уверен в лёгкости окружающего его бытия, он проникнут ощущением контроля над происходящим, и оттого доволен собой, своим моральным и интеллектуальным багажом. Самоуверенность и самодовольство приводят человека к тому, что он перестает признавать чей -либо авторитет, его больше не интересует ничье мнение, кроме того, он не терпит критики своего собственного. Таким образом, убеждённость в собственной завершенности приводит душу человека к замкнутости, ибо совершенствование и познание начинаются с осознания собственного несовершенства и сравнения себя с другими.
Уверенность же в лёгкости бытия приводит к лишению нравственной требовательности к себе; люди больше не чувствуют ответственности перед будущим, не поднимают на него свой взор.

P.S. К просветлению, к совершенствованию, дамы и господа.

вторник, 8 января 2013 г.

Tears for the past.

Пост, написанный мною 12 апреля 2010 года.

21:14 Коротко о самом любимом мужчине.
Каждую ночь спит в моей постели.

Он постоянно хочет есть.
Его волосяной покров удовлетворяет всем моим представлениям об идеальном мужчине.
Он любит сидеть на подоконнике и смотреть, как падают снежинки, или кружат воробьи.
Он любит повторять мордашкой движения курсора на мониторе.
Он любит сесть под настольную лампу, и спать так, сидя, греясь и блаженствуя.
Он добивается своего и пробирается спать под одеяло, где тепло. Он ведь не дурак спать снаружи.
Он, как и я, предпочитает колбасе хлеб.
Он скучает по мне, когда я уезжаю. Спит один на моей кровати, воет и кричит. А потом приходит спать к маме, чтобы не было так одиноко.
Когда он бегает по квартире, его тушу заносит на поворотах, и он загребает когтями пол, чтобы войти в проём.
Он прячется, когда я пылесошу. Он прячется за диван, а потом, когда бомбардировка окончена, выползает оттуда взъерошенный и крайне недовольный.
Его волосы можно найти на каждом нанометре нашей жилплощади.
Он любит, когда я массажирую ему спинку. Нежно отрываю кожу, чешу за ушком, глажу шею, целую во влажный нос.
Я люблю его, своего кота Барсика. Он со мной уже пять лет. Это так много, вроде. Но на самом деле я уже совсем не помню жизни без него.


Я скучаю по тебе. Ты так нужен мне, пушистик.
Обещаю, я развею твой прах над красивым местом, и там вырастет много цветов. Твои атомы будут вечно жить где-то во Вселенной, а память о тебе навечно в моем сердце. Я люблю тебя.

четверг, 3 января 2013 г.

Minimalist posters explain complex philosophical concepts with basic shapes.


Экзистенциализм.
Индивидуальное несет ответственность за определение смысла жизни, проживание этой жизни страстно и искренне, в согласии с состояниями, эмоциями, поступками, обязательствами и мыслями.


Идеализм.
Опыт, в конечном счете, основывается на интеллектуальной деятельности, в противоположность реализму, в котором внешний мир обладает мнимым абсолютным существованием. Единственное, что может быть непосредственно определено - это только идеи.


Реализм.
Реальность существует независимо от наблюдателя. В этике нравственный реализм отстаивает существование объективных моральных ценностей. Представители реализма утверждают, что человек не может воспринимать внешний мир непосредственно.


Эмпиризм.
Знание возникает из данных, приобретенных посредством чувственного опыта. Эмпиризм подчеркивает роль опыта и данных чувственного восприятия в формировании идей.


Деизм.
Рассуждение и наблюдение естественного мира, без необходимости в организованной религии, могут установить, что Вселенная была создана высшим существом. Это существо не вмешивается в человеческие дела и не нарушает естественные законы Вселенной.


Гуманизм.
Человек может вести счастливую и целесообразную жизнь, он способен на существование в морали и нравственности без религии или догмы. Жизненная позиция подчеркивает особую ответственность перед лицом человечества и этические последствия человеческих решений.


Дуализм.
Разум и материя есть принципиально различные субстанции. Человек существует в них обеих: в душе и в теле. Нравственный дуализм - это вера в дополнение друг друга и противостояние добра и зла.


Гедонизм.
Наслаждение есть единственное существенное благо. Поступки могут быть определены в зависимости от того, сколько удовольствия они порождают. Проще говоря, гедонисты стремятся максимально увеличить наслаждение и свести к минимуму боль.


Абсолютизм.
Абсолютная истина неизменна в любых условиях. Способность существа к пониманию вещей не влияет на данное положение истины. Универсальные явления могут быть открыты. Это противопоставляется релятивизму, утверждающему, что абсолютная истина не существует.



Релятивизм.
Точка зрения не обладает абсолютной истинностью, но лишь относительным, субъективным значением в соответствии с различиями в восприятии и мышлении. Принципы и мораль рассматриваются как применимые лишь в ограниченном контексте.


Детерминизм.
События в рамках данной парадигмы связаны причинно-следственной связью таким образом, что любое состояние объекта или события определяется его предшествующим состоянием. Любое событие, в том числе человеческое познание (поведение, решение, поступок) причинно определяется предыдущими событиями.


Свобода воли.
Личность имеет возможность делать выбор. Индивид несет ответственность за свои поступки, и всемогущее божество не имеет власти над волей и выбором человека.



Нигилизм.
В жизни нет объективного смысла, цели и внутренних ценностей. Мораль по природе своей не существует, и все установленные моральные ценности надуманны. Познание невозможно и некоторые стороны реальности не существуют как таковые.

Если накосячила, можете помочь в совершенствовании перевода.
Оригинал.

среда, 2 января 2013 г.

World without you.

Вчера перед сном распустила волосы и положила резинку на край столика. И тут же пришла в голову мысль, что нужно переложить, иначе Барсик сцепит ее лапой и будет играться по всей квартире. Я теперь часто ловлю себя на подобных мыслях. Сминаю чеки, чтобы выбросить, и как будто слышу, что Барсик вскочил, мяукает и бежит: его всегда будоражил шелест бумаги, он обожал гоняться за комочками. И я каждый раз жду этого мелодичного вопля. И лишь через мгновение одёргиваю себя. Вот тогда сердце и наполняется пустотой, раз за разом. А когда раскладывали с мамой мой диван, в отсеке для белья обнаружился его мячик, которых тоже целое море по всем углам. Наверное, пройдет какое-то время, прежде чем его след окончательно сотрется из этой квартиры.
Когда приходишь домой, он всегда встречает тебя на пороге, заспанный и радостный. Только не теперь... Теперь приходишь в пустую квартиру, и тишина режет слух. И я всё время чувствую, что вот-вот он выбежит из очередного своего укрытия, но его нигде нет.

Когда я узнала, что его больше нет, мы ехали из аэропорта домой. Я была уставшей и радостной: я ждала этих домашних каникул последние три месяца, и мне хотелось поскорее почувствовать себя дома, под защитой любящих меня. Но без кота это больше не дом. Не тот дом, в котором я так нуждалась. И я поняла, что нет больше в мире ни одного места, где я могла бы обрести душевный покой, восстановиться после изнурения жизнью.

Я не видела его четыре месяца, но и сейчас помню ощущение его мягких пушистых лап, тёплого запаха его шерстки; слышу его мяукание и мурчание. Я вижу его голубые глаза, глядящие на меня с укором за длительное отсутствие. Когда я просыпаюсь, мне кажется, что рука затекла под тяжестью его туши, гляжу на нее, но она просто лежит на кровати, а Барсика нет рядом. И в спальне родителей его тоже нет.

Я выросла с ним, я провела с ним весь свой сознательный возраст. Он всегда был рядом. А теперь я чувствую, что мой мир рухнул. Мир, построенный на прочном союзе меня, мамы и кота. Нас всегда было трое.
А теперь его не стало.
И я никак не могу понять, как мне жить с этим знанием.

Я догадываюсь, что тебя совсем нет, но если всё же ты где-то есть, то где бы ты ни был, будь спокоен и счастлив. Я всегда буду о тебе помнить. Частичка твоего тепла всегда будет со мной. Сегодня они привезут твой прах. Я всё ещё не могу поверить, что мне придется жить без тебя.